Главная | Форум | Заявка | Вход Ваш ник Гость, вы состоите в группе "Неизвестные"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kitten, Linleya  
Форум » Общий раздел » Книжная полка » Алексей Иванов "Сердце Пармы"
Алексей Иванов "Сердце Пармы"
MalthyДата: Пятница, 29.03.2013, 13:09 | Сообщение # 1
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе


Сюжет

Роман разделён на четыре части, в которых события датируются годами «от сотворения мира».

Часть 1. 6963 год

В первой части появляются основные персонажи романа. Вогульский князь Асыка готовится изгнать всех русских из Перми. Асыка — хумляльт, колдун, который не может умереть, пока не достигнет своей цели. Знаток пермской земли и храмодел Васька Калина помогает ватаге ушкуйников, нанятой епископом Питиримом, похитить Золотую Бабу — таинственного идола пермяков и вогулов.

Князь Ермолай правит Пермью из Усть-Выма. Его жена давно умерла, у него осталось два сына — Михаил и Василий. Часть заканчивается набегом Асыки на Усть-Вым. Во время набега погибают епископ Питирим и князь Ермолай. Сотник Полюд спасает Михаила и пермскую девочку Тичерть.

Часть 2. 6969-6977 годы

Михаил уезжает в Великую Пермь, в Чердынь и показывает себя как мудрый правитель, сумев договориться с князьями многочисленных пермских городков о выплате ясака и с татарскими князьями о союзе. При нём остаётся верный сотник Полюд, появляются новые соратники — пермяк Бурмот, татарин Исур. В татарском городке Афкуле Михаил встречает считавшегося погибшим Ваську Калину, который станет верным другом Михаила на долгие годы. Выросшая Тичерть становится женой Михаила. Калина предупреждает его, что Тичерть — ламия, ведьма. У князя рождается сын — Матвей.

Из Перми Старой, где правит брат Михаила Василий, приезжает новый епископ Иона, который решает покрестить пермяков. Неожиданно пропадает Полюд: он успел зажечь сигнальный огонь, предупреждающий о нападении вогулов и погиб. Василий с войском направляется на Югру, вместе с ним идут ушкуйник Васька Скряба и Зырян (так его называет Василий, который не может выговорить его настоящее имя). Во время похода Василий погибает, пойдя в тайгу на поиски Золотой Бабы. Зырян возвращается в Чердынь и остаётся там служить. Михаил собирает поход на Югру. Войско успешно захватывает город Асыки — Пелым, а самого Асыку берёт в плен. Михаил хочет везти Асыку в Москву, но в Кае узнает, что вогулы осадили Вятку, и отпускает Асыку, который увозит Тичерть с собой.

Брат великого князя Ивана III Юрий Дмитровский прибывает в Чердынь и требует изгнать татар из Перми. Михаил не соглашается, фактически объявляя Москве войну.

Часть 3. 6980 год

Из Москвы на Пермь идёт большое войско, возглавляемое Фёдором Пёстрым Стародубским. Михаил созывает пермяков на борьбу, но не все откликаются. Московское войско захватывает городок за городком. К Пёстрому присоединяется епископ Иона, который совершил поджог в Чердыни и сбежал оттуда. Михаил уходит из сгоревшей крепости в город Искор, где правит отец его друга Бурмота — Качаим. Часть завершается разгромом Искора и пленением Михаила.

Часть 4. 6981-6990 годы

Фёдор Пёстрый пленяет Михаила и его ближайших соратников и отправляет их в Москву. После разговора с Иваном III Михаил решает ему подчиниться, и его отпускают в Пермь. Между тем Матвей подрос, он вступает в новую чердынскую дружину, собранную Пёстрым. Он ненавидит отца за трусость, за безволие, за то, что он не смог побороть судьбу и смирился со своим положением «князя без княжества». И действительно, кажется, что Михаил — оставил мысли о княжении, он не оспаривает власти Пестрого и Ионы, а поселяется у крестьянина Нифонта, которому вместе с Калиной помогает растить хлеб.

Матвей пытается хотя бы внешне стать князем — он пытается найти поддержку у татар, но хотя ему и удается внушить уважение к себе, он невольно становится причиной несчастья незнакомой ему русской девочки-рабыни Маши — её жестоко наказывают плетьми на глазах у Матвея. Матвей обещает Маше выкупить её летом на рынке рабов в татарском городе Ибыре. Чтобы сдержать слово, Матвей вместе с Калиной отправляется в Ибыр, но трудная поездка в самый последний момент завершается неудачей. Матвею горько, что он не сдержал данного слова. И он, наконец, понимает, что не всегда человек может переломить судьбу. Он осознает, что был несправедлив к отцу, который знал ещё большие потери. Матвей просит отца вернуться к княжению. Михаил отстраивает Чердынь и пытается объяснить пермякам то, что слышал от Ивана III:

Цитата
Русский народ по-настоящему ещё не родился, хотя мы и называем всех московитов «роччиз» — «русские». Русский народ ещё только рождается, принимая в себя многие малые народы — и нас, и зырян, и печору, и вотяков, и черемисов, и новгородцев… Мы — ещё пермяки, но дети наши будут называть себя русскими.


Асыка, следуя своей цели, снова нападает на Пермь. Сначала его сын Юмшан захватывает Покчу, где княжит Матвей. Матвею удаётся бежать в Чердынь. Следует долгая осада крепости, но тут к Михаилу на помощь из Перми Старой приходит войско. В финале романа Михаил отбивает нападение и спасает свою землю. Но стрелы Асыки Михаилу избежать не удается.


 
MalthyДата: Вторник, 04.03.2014, 23:23 | Сообщение # 2
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Когда ее начала читать, то тяжело было. Много старославянских слов. Мне очень понравилось.
Переживала за маленьких Михаила и Тиче, которых без всего остались, но Полюд спас. Золотая Баба реально - страшная вещь!
Вообщем, рекомендую прочитать это классическое произведение. Уж больно интересно до жути. В хорошем смысле)
:D


 
KittenДата: Вторник, 18.03.2014, 00:01 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Цитата Malthy ()
Калина предупреждает его, что Тичерть — ламия, ведьма.

Вообще-то, не совсем верно, ламией называли женскую дьявольскую сущность, которая даже не была человеком (типа вампирши или демоницы). Ведьма - это обладательница определенного круга запретных таин.

А про Злолтую бабу недавно в одной из передач рассказывали. Довольно интересные вещи.
 
MalthyДата: Вторник, 18.03.2014, 00:49 | Сообщение # 4
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Цитата Kitten ()
Вообще-то, не совсем верно, ламией называли женскую дьявольскую сущность, которая даже не была человеком (типа вампирши или демоницы). Ведьма - это обладательница определенного круга запретных таин.


Может она уже была такой с рождения...

Цитата Kitten ()
А про Злолтую бабу недавно в одной из передач рассказывали. Довольно интересные вещи.


Даже и не знала. :D


 
Форум » Общий раздел » Книжная полка » Алексей Иванов "Сердце Пармы"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright by Malthy 2012-2021

Данный ресурс посвящен моему творчеству и частично другому фандому. Так как это сайт-дневник, то сюда можно только по приглашению. Здесь нет никаких работ с рейтингом +18 и не будет никогда. Вся информация, находящейся на этом сайте, является собственностью их изготовителя и охраняются Законом. Копирование материалов без размещения ссылки запрещено. Раса рейфы из сериала Звездные Врата: Атлантида.

Сайт управляется системой uCoz