Главная | Форум | Заявка | Вход Ваш ник Гость, вы состоите в группе "Неизвестные"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Kitten  
Форум » Общий раздел » Загадочное » Вампиры
Вампиры
MalthyДата: Понедельник, 11.06.2012, 23:30 | Сообщение # 1
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Вампиры — мифологическая или фольклорная нечисть. Являются нежитью, питающимися человеческой и/или животной кровью. Они также являются частым объектом кино или художественной литературы, хотя вампиры из художественных произведений приобрели некоторые отличия от вампиров мифологических (см. Характерные черты вампиров из художественных произведений). В фольклоре термин обычно используется по отношению к кровососущему существу из восточноевропейских легенд, но часто вампирами называют и схожих созданий из других стран и культур. Характерные черты вампира в различных преданиях сильно разнятся. Некоторые культуры имеют истории о нечеловеческих вампирах, например летучих мышах, собаках и пауках.

В зоологии и ботанике термин «вампиризм» используется по отношению к пиявкам, омеле, летучим мышам-вампирам и другим организмам, которые питаются телесной жидкостью других существ. Термин также используется и по отношению к криптозоологии и пьющим кровь существам, включая чупакабру.

Термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое мифологическое магическое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из жертв. Мифологические существа, которые действуют в схожей манере, часто рассматриваются как образец вампира, даже если они не наслаждаются кровью.

Современные верования в вампиров

Вера в вампиров существует до сих пор. Хотя некоторые культуры сохранили их оригинальные верования в нежить, большинство современных верящих находятся под влиянием художественного образа вампира, каким он предстаёт в фильмах и литературе.

В 1970-х годах были слухи (распространяемые местной прессой) об охотящемся вампире на кладбище Хайгейт (Highgate Cemetery) в Лондоне. Взрослые охотники на вампиров в большом количестве толпились на кладбище. Среди нескольких книг, описывающих этот случай, можно отметить книги Шона Манчестера (Sean Manchester), местного жителя, который один из первых предположил существование «Вампира Хайгейта» и который заявлял, что изгнал и уничтожил всё вампирское гнездо в районе.

В современном фольклоре Пуэрто Рико и Мексики чупакабра считается тем созданием, что питается плотью или пьёт кровь домашних животных. Это даёт основание считать её ещё одним видом вампира. «Истерия из-за чупакабры» часто связывалась с глубокими экономическими и политическими кризисами, в частности в середине 1990-х.

В конце 2002 и начале 2003 истерия по поводу так называемых атак вампиров распространилась по африканской стране Малави. Толпа забила насмерть камнями одного и напала по крайней мере ещё на четверых, включая губернатора Эрика Чивайя (Eric Chiwaya), основываясь на убеждении, что правительство было в сговоре с вампирами.[17]

В Румынии в феврале 2004, некоторые родственники покойного Тома Петре (Toma Petre) опасались, что он стал вампиром. Они вытащили его труп, вырвали его сердце, сожгли его и смешали пепел с водой, чтобы потом это выпить.

В январе 2005 появились слухи, что кто-то укусил нескольких людей в Бирмингеме, Англия. Следом появились слухи о вампире, блуждающем по окрестностям. Однако местная полиция утверждала, что о подобных преступлениях не сообщали. Видимо, этот случай был городской легендой.

В 2006 году Костас Эфтимиу (Costas Efthimiou) и Соганг Ганди (Sohang Gandhi) издали статью, которая использовала геометрическую прогрессию, чтобы попытаться разоблачить особенности питания вампиров, утверждая, что если каждое кормление вампира порождает ещё одного вампира, то это лишь вопрос времени, когда всё население Земли будет состоять из вампиров, либо когда вампиры вымрут. Однако идея о том, что жертва вампира сама становится вампиром, появляется не во всём вампирском фольклоре, и не является общепризнанным среди современных людей, верящих в вампиров.


 
MalthyДата: Понедельник, 11.06.2012, 23:30 | Сообщение # 2
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Об этом тоже надо знать.

Порфирия - болезнь вампиров или генетическое заболевание крови?

Люди с клыками и когтями, избегающие солнечного света, оказывается, существовали на самом деле. Только были они вовсе не преступниками, а, наоборот, – жертвами страшной болезни под названием «порфирия»

Интересная бледность, загадочный блеск печальных глаз, таинственный облик – таков очаровательный герой саги о вампирах «Сумерки» в исполнении Роберта Паттинсона исполнителя, по которому обмирают юные представительницы женского пола во всем мире. Так вот они, значит, какие, кровопийцы! А раньше упыри и вурдалаки казались людям куда менее симпатичными. Недаром их в течение многих веков истребляли почем зря. Причем вовсе не осиновыми колами и серебряными пулями, как предписывают легенды, а самым что ни есть обычным способом: их вешали или сжигали на костре. Только за одно столетие, начиная с 1520 года, в одной лишь Франции казнили более 30 тысяч человек, признанных оборотнями.
Про кровь голубую и простую

Современные ученые считают, что в охоте на вурдалаков пострадали, как это часто бывает, люди невиновные. Хотя повод у преследователей все-таки был. Нет, те, кого обвиняли в вампиризме, не пили чужую кровь и не оборачивались по ночам дикими зверями, но при этом выглядели они – не приведи бог, да и образ жизни вели, мягко говоря, подозрительный. Но обо всем по порядку.

А вот и не сказки!

Миф о нелюбви вампиров к чесноку возник неслучайно. Страдающие порфирией на самом деле не выносят этот пряный овощ, поскольку сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает в организме повреждения, вызванные заболеванием. А вот главное обвинение в кровопийстве – это поклеп. Восполнить собственный дефицит красных кровяных телец благодаря чужой крови невозможно. К тому же главная проблема больного – не нехватка красных кровяных телец в крови, а переизбыток порфиринов в организме.

Медики полагают, что люди, несправедливо обвиненные в вампиризме, на самом деле страдали редким генетическим заболеванием крови, называемым «порфирия» (от греческого «porphyros» – «пурпурный»). Считается, что распространению этой болезни способствовали браки между близкими родственниками. Порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (родине графа Дракулы) примерно 1000 лет назад. Но ходят слухи, будто бы недуг не обошел стороной и королевские фамилии. Например, историк Эндрю Уилсон в своей книге «Викторианцы» упоминает о наследственной порфирии, свирепствовавшей в британской королевской семье, и утверждает, что именно эта болезнь лишила разума деда королевы Виктории короля Георга III. Однако с восшествием на престол Виктории венценосная семья избавилась от этого проклятия. Уилсон полагает, что тут дело не обошлось без адюльтера, в результате которого и появилась на свет будущая английская королева.

Так что же это за болезнь такая? Сегодня ученые знают точно, что именно делает людей похожими на вампиров. При порфирии нарушается воспроизводство гема – небелковой части гемо­глобина, что в свою очередь приводит к избыточному накоплению в организме токсических веществ – порфиринов и их предшественников, обладающих способностью связывать в организме металлы, прежде всего железо и магний. Избыток порфиринов оказывает токсическое воздействие на весь организм.
Болезнь вампиров

О связи двух этих явлений: болезни и древних верований о людях-кровососах впервые заявил доктор Ли Иллис из Великобритании. В 1963 году он представил в Королевское медицинское общество монографию «О порфирии и этиологии оборотней». Труд ученого содержал подробный сравнительный анализ сохранившихся исторических свидетельств, в которых описывались вампиры, и симптомов порфирии. Оказалось, что клиническая картина редкой болезни в точности копирует портрет самого колоритного вурдалака.

При запущенной форме порфирии кожа вокруг губ и десен у больных высыхает, отчего резцы обнажаются до десен, создавая впечатление оскала. К тому же на самих зубах откладывается особое вещество порфирин, которое окрашивает улыбку (а вернее, оскал) человека в красновато-бурый цвет. Кожа на лице и теле таких людей истончается и от воздействия солнечного света лопается, покрываясь шрамами и язвами. Болезнь повреждает еще и хрящи, а также те органы, из которых они состоят (прежде всего, это нос и уши). Пальцы становятся скрюченными. Солнечный свет доставляет бедолагам наиболее тяжкие мучения, ведь именно под воздействием ультрафиолета начинается распад гемоглобина. Поэтому днем люди, страдающие порфирией, стараются на улице не появляться, а активность проявляют только в сумерки, ближе к ночи. То ли от испытываемых мучений, то ли от вынужденного затворничества, то ли от каких-то внутренних процессов, происходящих в организме, эти люди страдают еще и нервно-психическими расстройствами и неадекватным, в том числе, агрессивным поведением.

Можно себе представить ужас тех, кто однажды вечером или ночью при свете луны встретил на узкой дорожке одного из таких «симпатяг». Тут не только в вампиров и оборотней поверишь, а во что угодно!
А думали, что аллергия

Конечно, пугающие симптомы характерны только для поздних этапов болезни, да и то не для всех ее видов. Тем не менее этот недуг, пусть и не в такой выраженной форме, существует и по сей день. Самой распространенной среди всех остальных форм, коих насчитывается великое множество, является острая перемежающаяся порфирия (ОПП).

Считается, что этой редкой генетической патологией страдает 1 человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч). Причем фактор наследственности является наиболее важным, ведь если болен один из родителей, то в 25% случаев дефектный ген перейдет и к его ребенку. Есть основания считать, что порфирия может являться и следствием инцеста. Но помимо генетики важна еще и роль сопутствующих обстоятельств и образа жизни. Дело в том, что почти 85% носителей аномального гена проживают жизнь, не зная об имеющейся у них болезни. А проявления фотодерматоза на коже считают простой аллергией. Но стоит произойти какому-то сбою в организме, как может возникнуть обострение.

Чаще всего вспышку болезни провоцируют:

● строгие диеты;
● стрессы;
● прием лекарств (включая фенобарбитал, тетрациклины, висмутсодержащие препараты, оральные контрацептивы и др.);
● контакт с ядохимикатами (к примеру, с сельскохозяйственными удобрениями) или работа на вредных, в том числе химических производствах;
● изменение гормонального профиля у женщин, связанное с наступлением менструации или беременностью;
● инфекционные заболевания (особенно перенесенный вирусный гепатит С;
● прием алкоголя (80% всех больных порфирией неравнодушны к спиртному).

Люди, страдающие порфирией, обычно попадают в больницы с жалобами на острую приступообразную боль в животе, не имеющую четкой локализации, а также на тошноту, рвоту и запор. Все эти признаки указывают на хирургическую патологию, поэтому диагностика и лечение могут пойти не по тому руслу. При неправильном диагнозе, а следовательно, и лечении, острые порфирии в 60% заканчиваются трагически. А своевременная диагностика и адекватная терапия спасают практически всех больных, возвращая их к полноценной жизни.

Взято отсюда


 
KittenДата: Пятница, 22.06.2012, 23:36 | Сообщение # 3
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Quote (Morgan)
Люди с клыками и когтями, избегающие солнечного света, оказывается, существовали на самом деле.

Небольшое уточнение - клыков и когтей у таких больных вообще-то не было. Удлиненные и заостренные клыки - это уже данность фольклора.

Что же касается природы (в том числе внутреннего мира вампира), то лучшим отражением сего являются романы Энн Райс из серии "Хроники вампира". Это подход к теме вампира не с готической или мифологической, а с чисто человеческой точки зрения. Показ оборотной стороны существования вампира ( как своеобразного симбиоза инфернальной силы и человеческого "я", которое в данном случае является её заложником).

Quote (Morgan)
А своевременная диагностика и адекватная терапия спасают практически всех больных, возвращая их к полноценной жизни.

Тут доктора Бекетта явно не достает. Создал бы какой-нибудь ретро-вампо-вирус. Вколол, и "вампир" вновь человек.
 
MalthyДата: Суббота, 23.06.2012, 00:18 | Сообщение # 4
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Quote (Kitten)
Небольшое уточнение - клыков и когтей у таких больных вообще-то не было. Удлиненные и заостренные клыки - это уже данность фольклора. Что же касается природы (в том числе внутреннего мира вампира), то лучшим отражением сего являются романы Энн Райс из серии "Хроники вампира". Это подход к теме вампира не с готической или мифологической, а с чисто человеческой точки зрения. Показ оборотной стороны существования вампира ( как своеобразного симбиоза инфернальной силы и человеческого "я", которое в данном случае является её заложником).


То, что у больных нет когтей это понятно. А как же маленькие клычки, которые есть у всех людей? Много существует фильмов про вампиров, книг, компьютерных игр. Все правильно подметила.

Quote (Kitten)
Тут доктора Бекетта явно не достает. Создал бы какой-нибудь ретро-вампо-вирус. Вколол, и "вампир" вновь человек.


Может когда-нибудь создадут лекарство против такой болезни. Сочувствую тем, кто этим болеет.


 
KittenДата: Суббота, 23.06.2012, 02:29 | Сообщение # 5
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Quote (Morgan)
А как же маленькие клычки, которые есть у всех людей?

они по размеру ничуть не больше, чем клычки у любого из нас.

Quote (Morgan)
Может когда-нибудь создадут лекарство против такой болезни. Сочувствую тем, кто этим болеет.

Я слышала, вроде уже существует какое-то лекарство.

Quote (Morgan)
Сочувствую тем, кто этим болеет.

Да уж, не повезло, так не повезло...

Кстати, в природе существует еще ивд так называвемых энергетических вампиров. Я бы их назвала вампами эмоционального плана, так как они питаются энергией за счет эмоций "доноров", провоцируя последних на эмоционалшьные всплески, после чего человек чувствует себя энергетически выжатым и эмоционально опустошенным.
 
MalthyДата: Суббота, 23.06.2012, 21:57 | Сообщение # 6
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Quote (Kitten)
Я слышала, вроде уже существует какое-то лекарство.


Не знала и не слышала. А ты можешь найти информацию об этом? Хотелось бы почитать.

Quote (Kitten)
Да уж, не повезло, так не повезло... Кстати, в природе существует еще ивд так называвемых энергетических вампиров. Я бы их назвала вампами эмоционального плана, так как они питаются энергией за счет эмоций "доноров", провоцируя последних на эмоционалшьные всплески, после чего человек чувствует себя энергетически выжатым и эмоционально опустошенным.


Да есть такие товарищи... Был у меня такой в друзьях (!лучше бы не общалась с ним никогда!), теперь мы враги. >( Когда вижу его там, куда его не приглашали, меня трясет прямо! Еще любил настроение попротить и помотать нервы, аж пропадало желание что-то делать, а самому ничего не интересно.


 
KittenДата: Суббота, 23.06.2012, 23:55 | Сообщение # 7
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Quote (Morgan)
Не знала и не слышала. А ты можешь найти информацию об этом? Хотелось бы почитать.

Про это говорили в передаче на ТВ 3 кажется или на RENtv... там была целая тема про вампов и про эту болезнь.

Quote (Morgan)
настроение попротить и помотать нервы, аж пропадало желание что-то делать, а самому ничего не интересно.

hungry )
 
MalthyДата: Воскресенье, 24.06.2012, 00:07 | Сообщение # 8
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Quote (Kitten)
Про это говорили в передаче на ТВ 3 кажется или на RENtv... там была целая тема про вампов и про эту болезнь.


Ты можешь поискать этот ролик и выложить здесь?

Quote (Kitten)
)


Это было кошмаром...


 
KittenДата: Среда, 27.06.2012, 14:09 | Сообщение # 9
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Quote (Morgan)
Ты можешь поискать этот ролик и выложить здесь?

Это был не ролик, а целая передача где-то год назад, и где её искать я просто не знаю. У меня просто нет практики подобных поисков. Единственно помню, там сказали, что нынче сея болячка лечится.

Но нас, думаю, куда больше интересуют не больные, похожие на вампов, а чисто сами вампы. >(
(кстати, прикольный рейфовампирующий смайл - >( . Называется "Рейфу не повезло - обратили)


Сообщение отредактировал Kitten - Среда, 27.06.2012, 14:17
 
MalthyДата: Среда, 27.06.2012, 14:12 | Сообщение # 10
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Quote (Kitten)
Это был не ролик, а целая передача где-то год назад, и где её искать я просто не знаю.


Жаль( Так хотелось посмотреть.


 
KittenДата: Среда, 27.06.2012, 14:19 | Сообщение # 11
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Quote (Morgan)
Жаль( Так хотелось посмотреть.

Не переживай. Их на Ren TV и TV3 время от время повторяют. Только надо сподобиться заловить... :D
 
MalthyДата: Среда, 27.06.2012, 14:47 | Сообщение # 12
+Watcher+
Группа: Королева
Сообщений: 10504
Статус: В стазисе
Quote (Kitten)
Не переживай. Их на Ren TV и TV3 время от время повторяют. Только надо сподобиться заловить...

Ясно. Может пороюсь в сети и найду)


 
KittenДата: Среда, 01.08.2012, 23:15 | Сообщение # 13
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
Попробуй, хотя всети столько всего намешано...
А я сегодня купила очередной фильм на вампирскую тему "Между". Пока еще не смотрела, может в выходные посмотрю.

Кстати, на вампирскую тему мне больше всего нравятся романы Энн Райс "Хроники вампиров" и Тани Хафф про детенктива Викторию Нельсон и её добровольного помощника в расследованиях и друга вампира Генри (зезаконнорожденного сына Генриха 8, кажись..., вообщем. от рождения "голубых" кровей). Я читала "Цена крови", "Договор крови" (читаю сейчас). И был еще сериал по её романам.
 
ElennaДата: Четверг, 16.08.2012, 11:21 | Сообщение # 14
Командир
Группа: Союзники
Сообщений: 2498
Статус: В стазисе
Хороший фильм с мужем посмотрели на днях - "Вампирёныш" (Германия - Нидерланды, действие происходит в Шотландии, главный герой - американец - в общем, полный интернационал). Симпатичное там семейство вампирчиков!

 
KittenДата: Четверг, 16.08.2012, 20:38 | Сообщение # 15
Командир
Группа: Помощники
Сообщений: 2682
Статус: В стазисе
А я вспоминаю давно виденный фильм-стеб (солянка породий на вампирскую тематику" "Суббота 14-е" ( с эпиграфом: "Пятница 13-е - плохой день. Суббота 14-е - еще хуже...") Там тоже семейство забапвных вампов было (муж и жена) И еще был немного сумасшедший доктор Ван Хелзинг, который в итогге оказался главным монстром всего фильма. Помню его фразу :" Я знаю тысячу способов борьбы с вампирами, жаль только, что ни один не работает". laugh
 
Форум » Общий раздел » Загадочное » Вампиры
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright by Malthy 2012-2021

Данный ресурс посвящен моему творчеству и частично другому фандому. Так как это сайт-дневник, то сюда можно только по приглашению. Здесь нет никаких работ с рейтингом +18 и не будет никогда. Вся информация, находящейся на этом сайте, является собственностью их изготовителя и охраняются Законом. Копирование материалов без размещения ссылки запрещено. Раса рейфы из сериала Звездные Врата: Атлантида.

Сайт управляется системой uCoz